Не так давно в нескольких регионах России начал действовать налог на профессиональный доход, или, как еще называют, налог для самозанятых. С помощью этого инструмента небольшие частные предприниматели могут получать доходы на свою личную карту или кошелек и не переживать о их легальности.

аким предпринимателям не нужно даже было регистрировать свою деятельность (ИП, ООО и другие формы организации предпринимательской деятельности), открывать отдельные банковские счета и покупать специальную кассовую технику для онлайн-учёта каждой сделки в налоговой, вести бухгалтерию и подавать декларации в налоговую.

В первом варианте, платежный сервис Яндекс.Деньги позаботился о том, чтобы самозанятые работники были окружены еще большим комфортом и предлагает более простой способ — открыть счет и принимать платежи с помощью платёжной формы, которую можно встроить на свой сайт либо отправить покупателю по почте, SMS или в мессенджерах. Следить за такими транзакциями можно будет в приложении «Мой налог»

"При таком способе приём платежей для самозанятого будет бесплатным, но сервис будет взимать комиссию с покупателей: её размер составляет от 0% до 2% в зависимости от способа оплаты. "

Второй вариант — подключить Яндекс.Кассу, которая раньше было доступна только магазинам со статусом юридического лица и ИП. Этот сервис позволяет экономить время тем, у кого много клиентов. Процесс оплаты во многом автоматизирован и не требователен к постоянному онлайну продавца, чтобы каждому высылать реквизиты, как это реализовано в первом варианте. Оформить заявку на использование сервиса в своей работе можно тут.