Сегодня, 22 мая, криптовалютное сообщество негласно отмечает день Bitcoin-пиццы. Именно в этот день, в 2010 году, программист из Лас-Вегаса Ласло Хейниц опубликовал историческое объявление на форуме Bitcoin Talk с предложением обменять 10 000 BTC на две пиццы. В то время широкая общественность даже не знала о существовании криптовалюты, так что курс был близким к нулю. Получается, тогда две пиццы обошлись в 51$, но вот если взять по сегодняшнему курсу, то это около $80 млн. Наверное, это была самая самая вкусная пицца из Papa John's.

Стоит отметить, что оплата пошла не ресторану или курьеру, а третьему лицу, который выступил в этой сделке посредником, оплатив и заказав пиццу по адресу. В интернете частенько сомневаются в правдивости истории, но на оригинальном форуме сохранилась вся переписка, а также доступна ссылка на транзакцию в блокчейне.

Все есть как есть, а самая история - показательна.  Ведь сам Ласло потом написал на форуме: "Думаю, было бы забавно говорить, что я оплатил пиццу биткоинами".