Особенности криптовалюты Ethereum

Особенности криптовалюты Ethereum

Безусловно, Эфир является одной из самых перспективных и популярных криптовалют, но несмотря на это многие инвесторы не знают, чем он отличается от других криптовалют и не разбираются в его свойствах.

Ethereum (эфириум, эфир) был разработан в 2014/2015 годах как очередной альткоин. Ключевую роль в создании и развитии этой криптовалюты сыграл Виталик Бутерин — канадско-российский программист. Он считается главным творцом эфира (ETH), правда с некоторыми оговорками, но речь сейчас не об этом.

Как и другие виды криптовалют, эфир основан на блокчейне и имеет встроенную криптографическую защиту. Приобрести или обменять эфир можно на криптовалютных биржах. Также, он имеет ряд важных свойств.

Умные контракты и эфир

В отличии от Bitcoin, который был создан как способ для перевода денежных средств, Ethereum изначально создавался как «топливо» («Gas») для смарт-контрактов. Это специальные программы (также основаны на технологии блокчейн), которые обеспечивают исполнение условий контракта обеими сторонами. Участники договора тратят определенное количество эфира как «топливо», по аналогии с банковской комиссией. Но как показала практика, он также отлично подходит для хранения и перевода денег. Стоит отметить, что транзакции в сети эфира проходят намного быстрее, чем в сети биткоина.

Но есть и обратная сторона монеты. Рост стоимости эфира не очень положительно влияет на его изначальную функцию. Работа умных контрактов на его основе становится все более проблематичной по причине растущих издержек, которые связаны с написанием кода. Поэтому стремительный рост Ethereum на криптовалютных биржах и восприятие его в качестве искусственного актива снижает его надежность как долгосрочной инвестиции.

The DAO и хардфорк

The DAO или децентрализованная автономная организация, созданная внутри сети Ethereum для управления инвестициями, содержала ошибку. Что позволило 17 июня 2016 года неизвестному хакеру вывести под свой контроль 3,64 млн эфиров, что равнялось 50 млн долларов (уже к 18 июня курс эфира упал на треть). Но благодаря системе безопасности деньги были заморожены на месяц, и злоумышленник не смог продать эфиры. В течении этого месяца продолжался спор внутри сети эфира. В итоге Виталий Бутерин принял решение провести жесткое ветвление (хардфорк), чтобы отменить спорные транзакции и вернуть украденные деньги.

Часть криптосообщества негативно отнеслась к намерениям Бутерина, и отклонило эти изменения, мотивируя отказ тем что главный закон криптовалюты – неизменный блокчейн. Некоторые пользователи предпочли остаться в сети, отказавшейся от жесткого ветвления, так был создан Ethereum Classic (ETC). Хотя, если сравнить на данный момент ETH и ETC, то первый добился большего успеха (учитывая текущую стоимость, капитализацию и скорость хеширования).

Относительная децентрализация в сети эфира

Ключевым приоритетом при создании биткоина была децентрализация. В сети эфира же относительная децентрализация. Глобальные решения, такие как проведения хардфорка, принимаются всеобщим голосованием сообщества. Но команда разработчиков во главе с Виталием Бутериным способны реализовывать решения, принятые меньшинством. Как известно, те участники сети, которые не согласны с подобной политикой переключились на децентрализованный Ethereum Classic.

С другой стороны, управляемость, наличие команды и относительная децентрализация привели к тому, что многие инвесторы переключились с биткоина на эфир. Благодаря этому стоимость эфира значительно возросла — в 20 раз за год.

Proof-of-Stake или Proof-of-Work

Большинство криптовалют добываются методом Proof-of-Work (POW), и эфир не исключение. Но команда разработчиков эфира переходит на новый метод подтверждения транзакций Proof-of-Stake (POS). Благодаря ему новые монеты получают только владельцы полных узлов сети, имеющие в своих кошельках не менее 1 тыс. ETH, а держатели меньших объемов валюты смогут присоединиться к пулам. Это позволяет снизить комиссии за перевод средств и ускорят подтверждение транзакций. В свою очередь особенностью алгоритма Proof-of-Work является потребность в значительной вычислительной мощности. Большинство альткоинов майнятся с использованием графических ускорителях (ASIC-устройства для биткоина появились относительно недавно). На промежуточном этапе с гибридный алгоритм (POW+POS) сохранится возможность добычи при помощи графических процессоров, но в перспективе майнерам придется переключиться на другие валюты.

Инфляционный характер эфира

Особенность биткоина, как и большинства криптовалют — дефляционный характер. При максимальном количестве биткоинов в 21 млн единиц, в некоторый момент количество потерянных по той или иной причине монет (например, из-за отказа носителя с кошельком) может превысить число монет в обращении. Поэтому эфир можно считать инфляционной валютой, за счёт того, что его количество монет не ограничено. И в долгосрочной перспективе это должно негативно сказаться на его стоимости. Но когда это произойдет — непонятно. Ведь сейчас на эфир влияет огромное количество других факторов, начиная с постоянно растущего спроса и заканчивая планом развития —  всё-таки создатели эфира знают, что должно получиться в итоге.

Поделиться статьей

Похожие статьи

Кибермошенничество набирает обороты
Кибермошенничество набирает обороты
Что представляет собой платежная система Payza
Что представляет собой платежная система Payza
Как пополнить QIWI кошелек через Сбербанк онлайн
Как пополнить QIWI кошелек через Сбербанк онлайн