Национальные криптовалюты — признак прогресса или регресса?

Национальные криптовалюты — признак прогресса или регресса?

Все более привлекательными для пользователей становятся концепции альтернативной экономики, функционирующие на основе технологии блокчейна. Основное преимущество альтернативных криптовалют заключается в децентрализации, ликвидности и цифровой доступности в любой точке мира. Глобализация и универсальность альткоинов приобрела дополнительное применение и ценность — локальность и их использование для решения конкретных региональных проблем.

Криптовалюта как рычаг экономического развития

Основная цель регионального типа цифровых валют состоит в создании дополнительной децентрализованной системы, которая предоставляет возможность каждому распоряжаться виртуальной собственностью. Появление и развитие криптовалют с национальным брендингом обосновано необходимостью активизировать депрессивную местную экономику и малый локальный бизнес, восполнить недостаток наличных средств и удовлетворить потребность в контроле и распределении внутренних ресурсов.

Эффективное развитие и подкрепление ценности каждой валюты нуждается в комьюнити. Если оно небольшое, то рынок сокращается соответственно, а цена определяется экономическими условиями, в котором циркулирует валюта. Поэтому такие альтернативные монеты не часто становятся предметом торга на биржах, а небогатые сообщества не имеют возможности вкладываться в нестабильные активы, чья волатильность подвержена риску.

В качестве яркого примера создания альтернативных локальных денежных средств служат MazaCoins племен индейцев Сиу и «колионы» жителей деревни Колионово в Московской области. Американские индейцы рассчитывали активизировать свою экономику, но по причине непонимания принципов работы новой системы эта монета отошла в руки спекулянтов. Совсем другой результат получился у колионовских фермеров, которым удалось благодаря виртуальным монетам снизить цены в своей общине и расширить выбор услуг и товаров за счет сотрудничества с местными хозяйствами.

Одной из первых региональных криптовалют является AuroraCoin — исландская денежная альтернатива, имевшая успех по всему государству за счет высокой технологической просвещенности и политической активности жителей Исландии. В день выпуска AuroraCoin использовался метод премайна с бесплатным разделением новой исландской валюты среди всех местных граждан через электронные базы данных. После подобной практики, точно так же запустились польский PLNCoin, греческий GreekCoin, испанский SpainCoin во времена популярности производства разных альткоинов в 2014-2015 годах. Последняя криптовалюта регионального брендинга — филиппинская Pesobit.  

Культурная и политическая окраска

Локальные криптовалюты также выполняют значимую социальную роль. Будучи уникальными, они транслируют в сообщества определенные ценности и смыслы, символически объединяя людей и подчеркивая идентичность сообщества. Скандинавская eKrona с девизом «Монета для викингов» делает упор именно на национальную идентичность.

Свой особенный альткоин служит также демонстрацией суверенности территорий, отстаивающих независимость политическими путями. Каталонские и шотландские CatalonianCoin и ScotCoin возникли именно на фоне сепаратистских перипетий.

Экономической же целью региональных криптовалют является, прежде всего, стремление отделиться от метрополии.

Народным патриотическим явлением российской криптовлюты является SibCoin, или сибирский Червонец, успешно продающийся на биржах. Символической украинской криптовалютой является Карбованец, продвигаемый комьюнити силой спонтанного интереса.

Шансы на развитие региональных криптовалют

Сегодня рынок альтернативных монет перенасыщен, ведь чуть ли не каждый способен создать свою валюту, которая освоится в собственных локальных реалиях. Такая динамика приводит к тому, что предложение превышает спрос. Вдобавок, большинство еще не готово к таким виртуальным новшествам и не доверяет расчётным альтернативам местного значения.

Региональные криптовалюты поддерживаются малой экономикой и являются максимально ликвидными внутри конкретной местной структуры. Они децентрализованы, открыты и защищены от вторжения внешних манипулятивных схем. С их помощью удается оптимально распределить внутренние полезные ресурсы и проконтролировать их передвижение.

Это, возможно, и является будущим сценарием развития технологии блокчейна в условиях глобальной экономической системы.

Поделиться статьей

Похожие статьи

Кибермошенничество набирает обороты
Кибермошенничество набирает обороты
Что представляет собой платежная система Payza
Что представляет собой платежная система Payza
Как пополнить QIWI кошелек через Сбербанк онлайн
Как пополнить QIWI кошелек через Сбербанк онлайн