Кто такие майнеры и что в действительности означает майнинг

Кто такие майнеры и что в действительности означает майнинг

Как нам известно из средств массовой информации, майнинг предназначен для добывания криптовалют. Однако, это не совсем точное изложение. Вероятно, многие из нас с удивлением узнают, что криптовалюта, добывающаяся майнерами, может быть лишь следствием выполненной ими работы, об основных функциях мы напишем ниже.

Как и любой работник, учитель, слесарь или врач, майнер получает зарплату за проделанную работу.

С появлением технологий децентрализованных баз данных, изменивших потенциал развития удаленного обмена ценностями — средствами и активами, возродило новую специальность, сотрудники которой формируют и поддерживают инфраструктуру, нужную для работы blockchain.

Сферу майнинга сегодня можно сравнить с периодом появления интернета, который в прошлом, был первым опытом соединения с децентрализацией в мировом масштабе. 

Наличие серверов является главной частью инфраструктуры сети, они сохраняют ту информацию, которая нам нужна для подключения к интернету со своих мобильных устройств и компьютеров.

В действительности каждый компьютер может быть использован в качестве сервера сети, однако требования безопасности и пропускной способности привели к тому, что узлами сети стали специальные приборы, которые находятся в специализированных дата-центрах, обслуживаемы профессиональными организациями.

Точно так же, как и интернет, технология блокчейн, начинала свою деятельность, благодаря мощностям компьютерных устройств единомышленников. Этих мощностей было достаточно для проведения экспериментов, выполнения немногочисленных операций в узком кругу пользователей, но точно не хватало для массового запуска blockchain-технологий, который понемногу становился трендом становления отрасли IT.

Со временем всё идёт к тому, что все бизнес-процессы, которые связанны с переводом ценностей и прав на физические и интеллектуальные активы по сети, перейдут на технологию blockchain. На неё пристально смотрят банки, страны и международные корпорации.

Количество блокчейнов растёт и на ряду с ним будет возрастать необходимость в их майнинге (поддержке). Процесс уже запущен, но рост, всё ещё, осуществляется криптовалютным рынком. Мощности майнинга, на сегодняшний день, в основном полностью задействованы на выполнение операций инфраструктуры крипто рынка.

Большие компании и государства, потребностями своих реестров, могут приумножить количество транзакций в блоках от десяти до нескольких сотен тысяч раз. Если бы это произошло в один момент, перегрузка настоящих blockchain-сетей была бы неминуема.

Риск перегруженности блокчейн-сетей, наглядно показала виртуальная игра CrytoKitties, своей востребованностью у пользователей она спровоцировала перегрузку сети Ethereum и оказала влияние на рост стоимости газа, определяющего цену операций.

Определить темп роста блокчейнов и тип консенсуса их работы, на данный момент не представляется возможным, однако достоверность роста потребности на услуги майнинга, являются несомненными. С рождением новых форков, все больше возрастает потребность на майнеров.

Майнинговые дата-центры, благодаря комиссии, которая вознаграждает майнера за помощь в продвижении блокчейна, выдвигает майнинговое дело на пьедестал одних из лучших, прибыльных и проверенных инвестиций.

Майнинг и инвестиции

Для сравнения майнинга с сильно схожими моделями бизнеса информационных дата-центров, то можно выделить главные особенности майнинга:

  1. бесперебойная и полная нагрузка производственных мощностей;

  2. Неограниченные возможности маштабирования;

  3. гарантия оплаты алгоритмами поддерживаемых blockchain.

В простой форме, более узнаваемой для бизнеса, все вышеперечисленное звучало бы так:

  1. не нуждается в потребности искать заказы, так как, отдел по продажам не нужен;

  2. глобальный рынок сбыта, а рост его всё время увеличивается;

  3. не требуется выбивать дебиторский долг, выплата приходит автоматом, после выполненной работы.

Бизнесмен, который столкнулся с такими спецификами майнинга как бизнеса, пытается найти подвох, где на самом деле его нет.

Майнинг как бизнес, какие риски могут быть?

Майнинг как и любой бизнес, связанный с получением дохода, имеет свои риски. Риски в  майнинге достаточно характерны и напрямую зависят от динамики развития рынка криптовалют.

От растущего или падающего рынка, зависит и доходность майнинга соответственно.

Всё больше инвестиций поступает в майнинг, благодаря росту криптовалюты, что в последствии увеличивает вычислительную мощность и конкуренция начинает увеличиваться. Это негативно может повлиять на доходность майнера.

Увеличение вычислений и старение устройств уменьшает долю деятельности майнера в создании новых блоков, что, точно так же влияет на генерацию монет.

Криптовалютный рынок динамично развивается, что заставляет майнера быстро изменять параметры блокчейнов и перераспределять мощность обработки данных между крипто валютами, добавлять более новые, выгодные и рентабельные криптовалюты.

Действия майнера заключается в использовании электронных приборов на высокой мощности, что в последствии может привести к перегреву оборудования, это гарантирует его простой. Время на устранение проблемы играет очень важную роль для финансовой деятельности майнера.

Риски будут присутствовать всегда, и главная задача владельца такого бизнеса, быстро находить решения проблем и устранять их за короткий срок. Риск – это не главный показатель для принятия решения инвестировать в майнинг. Важнее всего будет умение управлять этими рисками — организация бесперебойной работы технической поддержки, рациональный подбор оборудования, дающего возможность переключения между блокчейнами, мониторинг и анализ рынка при помощи специалистов, а также иные инструменты и мероприятия, улучшающие работоспособность.

Словарь терминов

Майнинг - поддержание распределенной платформы и создание блоков с целью получить доход ;

Инвестиции в майнинг —денежные вложения в создание центров обработки данных, приобретаемая прибыль от инвестиции выдаётся в виде вознаграждения за развитие blockchain.

Поделиться статьей

Похожие статьи

Кибермошенничество набирает обороты
Кибермошенничество набирает обороты
Что представляет собой платежная система Payza
Что представляет собой платежная система Payza
Как пополнить QIWI кошелек через Сбербанк онлайн
Как пополнить QIWI кошелек через Сбербанк онлайн