Как происходит майнинг или добыча Bitcoin

Как происходит майнинг или добыча Bitcoin

Как получают биткоины?

Как физического объекта либо электронного файла биткоины не существует. Есть записи о транзакциях между разными адресами и каждая из них хранится в большой книге учета — цепочке блоков. Все переводы кодируются и переводятся в уникальные битовые строки. Добыча денег происходит за счет майнинга: компьютеры по распределенной сети в любой точке планеты занимаются решением математических задач, в результате чего появляются бит-монеты. Таким образом, майнингом занимаются вычислительные машины в платежной сети Биткоин. Одновременно задача отправляется на все компьютеры, и чье специальное оборудование или майнер первым найдет решение, тот и получит награду в виде монет. И тот, кто имеет более мощный компьютер, в выигрыше. Все майнеры одновременно стараются найти единственный уникальный хэш среди миллиона вариантов. Как только цифровой шахтер находит этот подходящий секретному ключу правильный вариант чисел в строке, на баланс приходит 25 биткоинов за одно решение, blockchain закрывается, а майнеры сражаются в следующих цепочках блоков. 


Каждый хэш включает хэш прошлого блока, общей совокупности хэшей переводов за недавние десять минут и рандомного подходящего числа.

Сложности нахождения уникального хэша вызваны изменяемостью условий системы, которые меняются один раз на все 2016 блоков и рассчитываются в течение двух недель.Для одной транзакции нужно шесть блоков, и после процесса их вычисления и нахождения решения, денежный перевод подтверждается. 


Принцип работы системы аналогичен торрент-ресурсу. Как в трекерах пользователи обмениваются файлами и получают рейтинг, так в Bitcoin за вложенные ресурсы пользователи получают биткоины, переводимые в настоящие деньги.


В погоне за более крупной добычей биткоинов ключевую роль играет мощность машин. История вычислительных систем биткоинов началась с домашних компьютеров, продолжилась игровыми видеокартами, и все еще развивается за счёт специальных устройств для майнинга. Среди них самыми результативными являются интегральные схемы специального назначения ASIC. С появлением ASIC скорость майнинга увеличилась в сотни разы с низким энергопотреблением. Это коммерчески выгодное решение вопроса. Для примера, мощность видеокарты Radeon HD 7990 равняется 1,2 гигахэшу в 1 с. при затратах пары сотен ватт, в то время как ASIC-система Red Fury всего за 125 долларов производит 2,5 гигахэша в 1 с. при напряжении 2,5 ватта. 


Со временем, расчеты и нахождение хэшов становились все сложнее и одна игровая видеокарта для майнинга приносила доход не раньше, чем через две недели. Так возникла идея о совместном объединении мощностей машин. 


Майнеры собрались в пулы, которые объединяет всех участников в отдельное облако. Когда блок успешно находится, каждый из участников получает свою часть по вкладу в общий процесс. Для платежной системы пул представляет собой одного майнера, а в общем виде он является сервером, генерирующий задачи майнерам каждого конкретного пула. Такой вид майнинга является более стабильным и дает вознаграждение малыми дозами. 


Еще один эффективный вариант – это биткоин-фермы. Самая большая находится в Гонконге. Ее машины производят 35 терахэшей в 1 с. и 26 биткоинов в сутки, конвертируемые в десятки тысяч долларов. В 2013 году был даже обнаружен вирус троян, который делает компьютеры обычных юзеров биткоин-фермами. 

Прогнозы говорят о том, что каждые 4 года снижается вознаграждение за производство блока. С 2013 она упала с 50 до 25 биткоинов. Что интересно, майнинг биткоинов закончится, когда общее число бит-монет достигнет 21 миллиона. 

Поделиться статьей

Похожие статьи

Кибермошенничество набирает обороты
Кибермошенничество набирает обороты
Что представляет собой платежная система Payza
Что представляет собой платежная система Payza
Как пополнить QIWI кошелек через Сбербанк онлайн
Как пополнить QIWI кошелек через Сбербанк онлайн