Как правильно выбрать биржу криптовалют и в чём их различие

Как правильно выбрать биржу криптовалют и в чём их различие

Биржа криптовалют – это ресурс, где пользователи активно обменивают криптовалютные средства, в обороте которого находится большое количество цифровых валют. Подробнее о биржах криптовалют и их отличиях мы опишем в данной статье.

Чем занимаются криптовалютные биржи и что они собой представляют

Криптовалютные биржи – это организации, где можно осуществить обмен одних криптовалют на другие. Они работают по достаточно простому принципу, которые разделены на три этапа:

  1. Регистрация пользователя. Обычно, процедура регистрации, точно такая же, как и на других ресурсах.

  2. Ввод средств. Цифровые монеты обычно зачисляются без комиссии, а за поступление зачастую приходиться платить, однако не всегда. Биржа берет плату за ввод средств, в размере от 1 до 5 процентов, но иногда, комиссия может доходить до 8%. Сумма комиссии может отличаться, в зависимости от выбора способа оплаты.

  3. Выбор желаемой стоимости валюты. Человек сам выставляет желаемую сумму покупки или продажи валюты и выставляет данную заявку перед началом торговли. Сделка совершается, если цена на валюту устраивает пользователя. Поэтому желательно, чтобы ставка соответствовала стоимости валюты.

После успешного завершения сделки, трейдер может снять заработанные средства или положить их в биржевой кошелек, для последующих сделок. Однако бывают случаи взлома аккаунта или заморозки счетов самими владельцами. И поэтому, следует очень внимательно относиться к выбору криптовалютной биржи и при возможности не хранить большие суммы на кошельках. Не стоит искать выгоду в малоизвестных организациях, которые могут предложить всевозможные бонусы или отсутствие комиссии за перевод.

Заработок таких бирж, по большому счёту, зависит от комиссий, сумма которых растёт в зависимости от количества пользователей и проводимых ими сделок.

Большинство пользователей предпочитают обменивать фиатные деньги на криптовалюту и наоборот, однако не у каждой биржи найдутся нужные Вам валюты. Обменять интересующую Вас валютную пару можно в том случае, если у торговой платформы существует такая котировка. К примеру, если на биржевом рынке есть валютная пара XRP/NEO, то это означает, что обмен Ripple на NEO на данной торговой площадке возможен.

Отличия криптовалютных бирж

Принцип работы бирж в целом один и тот же, отличаются они в основном своим функционалом и возможностями. Некоторые особенности бирж могут подходить для пользователя или наоборот.

  • Комиссия обычно снимается за совершенную сделку, зачастую с покупателя, но некоторые биржи могут брать процент и с продавца. У некоторых ресурсов есть комиссии и на другие операции.

  • Ввод-вывод денежных средств, на одних ресурсах, может быть только через платёжные системы, а на других через банковский перевод или карту.

  • Данные пользователя. Некоторые биржи требуют выполнить процедуру проверки аккаунта, где потребуется высылать отсканированные копии документов, а для других нужно лишь подтвердить запрос e-mail.

  • Цифровые валюты, на одних биржах можно встретить только самые востребованные, когда на других предлагается большой выбор валютных пар.

  • Безопасность. Одни предлагают установить только пароль для входа, у других сложная процедура с смс подтверждениями, контрольными вопросами и QR – кодами.

  • Вывод фиатных средств и криптовалют. На некоторых биржах возможен вывод лишь популярных криптовалют, таких как Litecoin, Bitcoin, на других большой выбор вывода монет. И не все площадки работают с фиатными деньгами.

  • Объёмы торговли в сутки. На одних могут превышать 2 миллиарда $, на других менее 10 тысяч $.

  • Выбор языка. Не на всех криптобиржах есть поддержка русского языка, зачастую, используется английский.

Также биржи могут предлагать различные особенности и акции, такие как проведение спекулятивных торговых операций, удобные инструменты и графики для трейдеров, бонусы за депозиты, партнёрские программы, мобильные приложения и другое.

Известные криповалютные биржи и их возможности

Из средств массовой информации мы часто слышим о преимуществах той или иной бирже криптовалют, какая же из них лучше? У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Выбор торговой платформы для каждого индивидуальный, поэтому следует учесть много важных факторов. Из популярных бирж криптовалют можно выделить следующие:

Bittrex

Плюсы: данная биржа предоставляет огромное количество валютных пар, на конец 2017 года включала в себя 276 различных криптовалют. Объём торговых операций превысил один миллиард $, а наплыв новых участников растёт.

Минусы: чтобы вывести средства необходима верификация. Небольшое количество негативных отзывов оставлены в связи со сложностями вывода.

Bitfinex

Плюсы: высокий объём суточных торгов, который превысил 2,5 миллиардов $. Имеет 65 валютных пар и вывод в 26 валютах. Поддерживает множество языков, включая русский. Хороший функционал, отзывчивая техподдержка и большой набор инструментов.

Минусы: вывод средств возможен только пользователям с верифицированным аккаунтом. В 2016 году биржа пострадала от хакерских атак, однако смогла возобновить свою работу.

Kraken

Плюсы: поддержка 47 валютных пар, возможность вывода в 17 валютах. Присутствует маржинальная торговля, есть приложение для смартфона. Одной из особенностей биржи является уменьшение комиссии с возрастанием торговли пользователя. Объём торгов в районе 240 миллионов $.

Минусы: Иногда бывают задержки вывода средств на кошелек

GDax

Плюсы: Очень высокий торговый оборот, около 2 миллиардов $. Почти нет негативных отзывов.

Минусы: мало валютных пар, в общей сложности 9. Вывод осуществляется в трёх валютах: Bitcoin, Litecoin и Ethereum.

EXMO

Плюсы: поддержка 45 пар. Помимо доллара и евро, вывести средства можно в рублях, гривнах или злотых, чем данная платформа отлично подходит для СНГ.

Минусы: незначительные задержки с выплатой. Небольшое количество негативных отзывов.

Yobit

Плюсы: 3925 валютных пар.

Минусы: очень много негативных отзывов, которые касаются заморозки счетов, задержек в выплате и блокировки личных страниц. Плохая работа техподдержки.

Livecoin

Плюсы: Имеется 364 пары и вывод в 177 валютах.

Минусы: как и в предыдущем случае, большая часть отзывов отрицательные, по тем же причинам.

BitStamp

Плюсы: поддержка популярных криптовалют. Объём торгов около 340 миллионов $ в сутки.

Минусы: незначительное количество негативных отзывов. Поддержка только английского языка.

Poloniex

Плюсы: Наличие 99 валютных пар и вывод в 68 валютах. Хорошая защита аккаунта, понятный интерфейс, возможность маржинальной торговли.

Минусы: Сбои в системе, медленная работа техподдержки, заморозки счетов. В результате, снижение торговых объёмов.

Cex.io

Плюсы: поддержка 22 пар, вывести можно в 8 валютах. Оборот торговых операций примерно 50 миллионов $. Отсутствует комиссия за пополнение счёта с помощью банковского перевода. Можно воспользоваться реферальной программой, которая даёт 30 процентов от комиссии за сделку.

Минусы: Жалобы от пользователей из-за задержки верификации. Немногочисленные случаи заморозки счетов.

Куда смотреть при выборе криптовалютной биржи?

В самом начале, следует разобраться, для чего же Вы хотите применять «свою» биржу. Если Ваш взгляд направлен к инвестированию, тогда следует учесть такие аспекты:

  • Стоимость комиссии за вывод и ввод денежных средств;

  • Какой существует лимит на вывод средств. Ведь, если предельная сумма вывода меньше той, которую нужно снять, тогда можно лишиться неких своих денег оплатив комиссию;

  • Степень надежности. Прочитать отзывы и взвесить все «за» и «против».

  • Существуют ли на выбранной бирже нужная валютная пара;

  • Усложнённость в верификации личности.

  • Над защищенностью Вашего аккаунта, не стоит сильно заморачиваться, ведь, по сути, деньги на торговой площадке находиться не будут.

Если Вы желаете заниматься трейдингом, стоит обратить внимание на:

  • рабочие инструменты и подробные графики, подходящие именно Вам;
  • достаточное количество криптовалютных и валютных пар;
  • защищенность платформы, и это немаловажно. Ведь, часть денег, на финансовой платформе, всегда будет оставаться.

Если Вы обычный пользователь и хотите просто обменять валюту, при выборе биржи, Вам нужно принять к сведению такие показатели:

  • присутствует нужная Вам пара; 
  • быстрота вывода и ввода денег; 
  • если присутствуют отзывы про невыполнимость вывода средств или их задержке, стоит задуматься об выборе этой биржи; 
  • насколько длительный и объемный процесс верификации.

Разумеется, те биржи, в которых ведутся торги и их объем возрастает ежедневно – более надежные. Хотя, и на практике бывает такое, что на бирже предлагается обширный выбор криптовалютных и валютных пар, а потом происходят заминки и задержки в выводе средств. Количество желающих выводить или обменивать малоизвестную валюту возрастает, а мошенники пользуются такой приманкой. Не стоит забывать и смотреть на все факты реально: как ведется и колеблется объем торгов, какие у биржи отзывы.

Успехов Вам и финансового роста!

Поделиться статьей

Похожие статьи

Кибермошенничество набирает обороты
Кибермошенничество набирает обороты
Что представляет собой платежная система Payza
Что представляет собой платежная система Payza
Как пополнить QIWI кошелек через Сбербанк онлайн
Как пополнить QIWI кошелек через Сбербанк онлайн