Количество кибератак продолжает расти в связи с увеличением зависимости людей от интернета, а также разработкой новых и новых инструментов мошенниками для получения доступа к персональным данным пользователей.
Век современных технологий, к сожалению, не обходится одними позитивными аспектами: доступность, скорость, многообразие возможных действий… Сегодня человек имеет возможность совершать тысячи операций в интернете, не покидая пределов квартиры! Но сегодня мы хотели бы поговорить о рисках и опасностях, которые сопровождают современные интернет-технологии.
Наверняка каждый хоть раз слышал о таком понятии, как кибермошенничество. Кибермошенничество – это такой вид мошенничества, когда злоумышленники абсолютно разными способами пытаются выманить у людей их деньги в интернет среде.
Несмотря на тот факт, что с каждым годом системы безопасности активно совершенствуются, уровень кибермошенничества продолжает увеличиваться. По последним данным Европола, количество кибератак только растет. Для сравнения приведем доступную статистику того же Европола. В 2015 году была успешно предотвращена 131 кибератака, что в разы больше по сравнению с предыдущим 2014 годом. Ожидаем появление новой статистики за 20166 год… В отчете Европейского центра по борьбе с кибератаками также сказано, что есть острая необходимость в расследовании и изучении методов, которыми пользуются мошенники. Важно, чтобы власти поставили борьбу с кибермошенничеством в приоритет, так как в ответ на работу правоохранительных органов, мошенники изобретают все новые и новые способы атак. Более того, представители Европола уверены, что кибермошенники продумывают ход атак с учетом факта постоянно растущей зависимости интернет пользователей от интернета и технологических возможностей.
Мы искренне надеемся, что со временем кибератаки будут сходить на «нет», а система безопасности будет совершенствоваться, а пока все-таки напомним о нескольких простых правилах, которые обязательно нужно соблюдать, чтобы себя максимально обезопасить.
Прежде всего, не доверяйте и не сообщайте никому свою персональную информацию. К примеру, даже если Вы общаетесь с представителем банка в социальных сетях, он никогда не попросит Вас предоставить такую информацию, как кодовое слово или PIN-код. Будьте внимательны! Далее, игнорируйте спам – сразу удаляйте, без прочтения.
Всегда будьте очень осторожны при совершении онлайн-покупок, ведь мошенник может узнать номер Вашей банковской карты. Используйте веб-сайты, которые гарантируют безопасность сделок (как правило, это официальные онлайн-магазины). Не поленитесь также ознакомиться с политикой конфиденциальности сайта.
И главное - установите и регулярно обновляйте программные продукты, обеспечивающие безопасность Вашего компьютера. Поверьте, это не займет много времени, зато Вы и Ваши действия в сети Интернет будут защищены.