Чем отличается криптовалюта от цифровой валюты

Чем отличается криптовалюта от цифровой валюты

Многие люди, которые уже слышали о таких понятиях как «цифровая валюта» и «криптовалюта», уверены, что эти слова имеют одинаковый смысл. Однако это не совсем так. В данной статье мы разберём отличия этих понятий и расскажем о их пользе в финансовой системе.

Криптовалюта – это вид цифровой валюты, который используют, как средство оборота на торговых площадках. Благодаря криптографии, которая является её основой, валюту считают надежной.

Главные задачи криптографии – предоставление конфиденциальности и надёжный обмен данных. Криптография предотвращает изменения или уничтожение передаваемой информации сторонними лицами. В её основу входят принципы математики и других наук, которые гарантируют безопасность и точность протоколов и алгоритмов.

Использование распределённых баз данных и технологии blockchain позволяет криптовалюте совершать торговые операции безопасно и без контроля регуляторов.

Цифровая валюта - это виртуальный формат денег, которые применяют в сети интернет. Такая валюта не имеет физического эквивалента в материальном мире, но в то же время, она обладает теми же свойствами, что и реальные деньги. Цифровую валюту, как и декретные средства можно перевести, получить или осуществить валютный обмен. Цифровыми деньгами оплачивают различные товары и услуги, такие как, пополнение мобильного, оплата в интернет-магазине и пр.

На нее не влияют географическое расположение или политические границы, перевести цифровую валюту можно в любую точку мира. Цифровые кошельки, по сути, можно считать аналогом банковских вкладов.

В чём разница между ними

Хоть и криптовалюта является разновидностью цифровой валюты, разницу между ними, можно найти.

Структура и проведение транзакций

Управлением системы цифровой валюты занимается определённый центральный орган, тогда как криптовалюта является децентрализованной. В случае с цифровой валютой, власть или участник торгов, может запретить или приостановить ту или иную транзакцию. Если осуществляется транзакция с криптовалютой, маловероятно, что пользователям понравятся изменения в blockchain. Правда бывают и исключения, как например взлом data access object.

Конфиденциальность и прозрачность

Для использования цифровой валюты требуется верификация пользователя, другими словами, в централизованный орган нужно отправлять отсканированные копии документов, фотографии и т.д.

В случае с криптовалютой, это не потребуется, однако данная система не предоставляет полную анонимность, а транзакции можно отследить.

Информацию о поступлении средств, переводов и других операций с криптовалютой можно обнаружить в публичной цепочке, а аналогичная информация о цифровой валюте будет конфиденциальна.

Право

Многие страны давно законы регулирующие потоки цифровой валюты. В их число входит Директива 2009/110/ЕС Европарламента и Статья 4А ЕТК Соединённых Штатов Америки.

Криптовалюта, на данный момент, не имеет правовых аспектов, поскольку большинство государств так и не определились с её официальным статусом.

Криптовалюта и цифровая валюта: преимущества и недостатки

 В системе с центральным органом управления есть люди, которые следят за её состоянием. В случае ошибки, при проведении операции, человек может отправить запрос в службу поддержки, и ждать, когда проблема будет решена. Если система децентрализована, такой возможности у пользователя не будет.

Минус централизованной системы в том, что вся конфиденциальная информация храниться на сервере и может быть утеряна, взломана или передана сотрудникам правоохранительных органов по судебному запросу. Такое не может произойти с децентрализованной системой.

Также злоумышленники могут воспользоваться ситуацией, в которой произошла отмена транзакции, так как если есть возможность отмены, значит и изменения в операцию тоже можно внести.

Как можно объединить сильные стороны этих валют?

Как было описано в журнале Форбс, у двух миллиардов людей в мире, нет счёта в банке. А людей, которые имеют мобильные телефоны, больше пяти миллиардов и их количество растёт. Если в мобильную сеть внести банковскую систему, количество людей, которые будут пользоваться преимуществами банков значительно увеличиться.

Поделиться статьей

Похожие статьи

Кибермошенничество набирает обороты
Кибермошенничество набирает обороты
Что представляет собой платежная система Payza
Что представляет собой платежная система Payza
Как пополнить QIWI кошелек через Сбербанк онлайн
Как пополнить QIWI кошелек через Сбербанк онлайн