Анонимность Bitcoin — миф или реальность?

Анонимность Bitcoin — миф или реальность?

Не будем откладывать ответ на этот вопрос на середину или конец статьи. Bitcoin не является анонимной криптовалютой, а, скорее, псевдоанонимной. Дальше мы объясним этот феномен, рассмотрим примеры и расскажем о  появлении этого мифа. В заключении мы расскажем, как улучшить свою анонимность и не переживать из-за этого.

На самом деле, анонимность биткоина это не миф, а распространенное заблуждение. Оно появилось из-за непроизвольного искажения информации, которое происходит при пересказе по памяти слов другого лица, текста, событий и так далее. Это как игра в “сломанный телефон”, в которую на конкретном примере непроизвольно сыграли миллионы людей. В 2017 году все только и говорили о биткоине и о том, как его цена растет. Вы могли также слышать историю о том, что криптовалюта децентрализована и никто не может ее контролировать и отследить, а особенно правительства стран и корпорации. Это полуправда или полуложь, смотря как посмотреть. Есть еще одна теория “заговора” — если кому-то выгодно распространять ложную информацию, то есть шанс, что это делается специально.

Почти все, кто на самом деле используют криптовалюты, знают, что Bitcoin по умолчанию не является анонимным. Есть определенный алгоритм действий, по которому можно попробовать установить личность какого-то определенного пользователя или, наоборот, повысить свою собственную конфиденциальность.

Чтобы разобраться в том, обеспечивает ли Bitcoin анонимность, нужно иметь общее представление о том, как эта система устроена. Начнем с того, что в отличие от банковских счетов и большинства других платежных систем, адреса биткоина не связаны с личностью пользователя. Прямо сейчас вы можете создать сразу несколько кошельков с уникальными адресами и получить от них ключ и никаких личных данных заполнять не надо.

Проблема начинается с того, что все транзакции в сети этой криптовалюты полностью прозрачны для всех и могут отслеживаться кем угодно. Вот поэтому и удается отследить несколько адресов Bitcoin и привязать их к одному пользователю. А дальше уже сами пользователи деанонимизируют (раскрывают) себя, когда адрес кошелька BTC и имя или название организации используются вместе. Это может быть что угодно — форумы, соц. сети, непроверенный сервисы и т.д.

Как повысить свою анонимность в сети Bitcoin?

Это настоящая гонка вооружений, ведь эту криптовалюту часто используют для незаконной деятельности — отмывание денег, торговля запрещенными предметами, предоставление услуг, терроризм и так дальше. Личность может быть вычислена представителями государственной власти и специальными службами также и для того, чтобы потом эту информацию использовать для привлечения к уголовной ответственности за сокрытие доходов и неуплату налогов. Вы можете быть трижды законопослушным гражданином, но если есть возможность себя дополнительным образом обезопасить, то почему нет?

Самый простой и очевидный выход из этой ситуации — для каждой новой операции использовать один кошелек и сразу же его забрасывать, удаляя все следы работы с ним. Как вариант, использовать разные адреса для входящих и исходящих транзакций. Также важно использовать защищенный браузер TOR или другим способом маскировать свой IP-адрес.

Отдельно стоит рассказать о External Mixing Service — это специальные сервисы, которые смешивает все поступают денежные транзакции, а затем в случайном порядке возвращает деньги за вычетом небольшой комиссии. Это и есть классическое “отмывание” биткоина. Если кто-то попытается отследить деньги до вашего кошелька, то вот на этом адресе сервиса его поиск и закончится.

Помните, что существует безусловное право каждого пользователя на сохранения тайны относительно своих транзакций и мы это поддерживаем. А вот анонимность, являющаяся частью схемы по отмыванию денег или иных криминальных схем, в криптовалютном сообществе считается незаконной.

Поделиться статьей

Похожие статьи

Кибермошенничество набирает обороты
Кибермошенничество набирает обороты
Что представляет собой платежная система Payza
Что представляет собой платежная система Payza
Как пополнить QIWI кошелек через Сбербанк онлайн
Как пополнить QIWI кошелек через Сбербанк онлайн